还想幸运当“老赖”?韶关法院要出大招了!_韶关新闻_南方网

当前位置 : 主页 > 家居 >
还想幸运当“老赖”?韶关法院要出大招了!_韶关新闻_南方网
* 来源 :http://www.lairuoqing.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-09-10 20:10 * 浏览 :

  “现本院判决刘某章犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑1年6个月……”庭上知悉自己因拒执入刑后,刘某章缄默着低下了头。

  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其余直接责任人员,按照前款的划定处罚。

  据悉,让李氏夫妇“求情”的人是他们的儿子李某广,李某广与申请执行人胡某城、胡某晚系灵活车交通事故抵偿纠纷的双方当事人。事故发生当天,胡某晚驾驶一般二轮摩托车搭乘胡某婷、胡某城与李某广驾驶的重型仓栅式货车车尾发生碰撞,造成胡某城、胡某婷、胡某晚三人受伤跟两车破坏。经交警部分认定,胡某晚对事故负有重要错误,负主要责任,李某广负事故的次要责任,胡某婷、胡某城无义务。因交通事变导致胡某城、胡某晚受伤,二人遂分辨诉至曲江法院。法院经审理,依法裁决李某广赔偿胡某城36228元、胡某晚166865元。因李某广未自动实行上述任务,曲江法院依申请破案执行。

  图为曲江法院公然宣判刘某章拒不执行判决、裁定一案庭审现场。 吴志明 摄

  据此,曲江法院以李某广涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送公安机关立案,公安机关审查立案后立即对李某广作出刑事扣押决议,并通过公安大情报体系布控,对李某广开展追捕。未几后,公安机关在长沙将正筹备“北逃”的李某广抓捕归案。

  但岂料,被拘留后的刘某章仍执意拒绝履行。而申请执行人黎某香系农夫,家中情况原已不容乐观,走出了一条中国特点社会主义道路今日中国之张丹峰:对由于我感到,阅历了此次交通事故后,其无法从事正常膂力劳动,收入程度严重受限,家庭生涯陷入窘境。虽其所在村委已为其办理低保,但仍无法保持其家庭基础生活开销。为此,黎某香多次到法院信访,情感冲动。

  (五)其他有能力执行而拒不执行,情节严峻的情形。

  “老赖”遭拘仍不改 拒执入罪才悔悟

  法官说法

  “法官,求求你们,别让我家孩子坐牢啊,咱们立刻筹钱啊!”看着嚎啕大哭的李氏夫妇,“豆腐心”的申请执行人亦求情道:“法官,既然他们都乐意赔钱了,就再磋商一下吧!”

  履行是法院工作的最后一个环节,是实现当事人合法权利的“最后一公里”。但现今,执行案件中的被执行人通过成心转移、隐匿财产,“玩失落”的方法躲避执行的景象仍时有产生,以致胜诉当事人正当权益无奈及时兑现,执行工作难以畸形发展。面对这类“耍赖皮”的被执行人,韶关法院充足应用民事惩戒与刑事打击的处分机制予以表彰,针对情节恶劣的坚定查究刑责,以法律森严保卫执行结果。

  曲江法院将案件移送公安机关立案,后检察机关以刘尚章犯拒不执行判决、裁定罪向曲江法院提起公诉。法院经审理以为,刘某章在有才能履行义务的情形下拒绝履行并转移财产,致使法院生效判决执行不能的行动,已形成拒不执行判决、裁定罪,情节重大,应该承当相应的刑事责任,故依法作出上述判决。

  (四)被执行人、担保人、帮助执行义务人与国度机关工作人员通谋,应用国家机关工作职员的职权妨碍执行,致使判决、裁定无法执行的;

  司法正义的实现不仅取决于人民法院的裁判是否公平,还取决于法院的生效裁判是否得到有效执行。如若生效的法律文书长期无法得以兑现,当事人权益保障、法律威风、社会诚信等多方面都会遭遇蹂躏。为此,针对负有履行义务的被执行人有能力履行而抗拒、规避执行的,法院敢于“亮剑”,依法予以罚款、拘留,情节严重、构成犯法的,还将依法追究刑事责任,严格惩办抗拒执行行为。在此,法院奉劝那些自认为“摸清法院执行路数”的“老赖”留神,切勿“看轻”法院惩治拒执行为的信心,螳臂当车,以身试法。

  本来,刘某章因无证驾驶无号牌二轮摩托车撞伤黎某香,致使黎某香腿部下肢破碎性骨折,交警部门认定刘某章负事故主要责任,黎某香负事故次要责任。后双方因对赔偿问题协商不成,黎某香向曲江法院提起诉讼。曲江法院经审理,判决刘某章于判决生效后10日内向黎某香支付赔偿款167794元。判决生效后,刘某章迟迟不履行上述赔偿义务,黎某香无奈之下向曲江法院申请强迫执行。

  下列情形属于刑法第三百一十三条规定的“有能力执行而拒不执行,情节严峻”的情况:

  案件回想

  国家机关工作人员有上述第四项行为的,以拒不执行判决、裁定罪的共犯追究刑事责任。国家机关工作人员收行贿赂或者滥用职权,有上述第四项行为的,同时又构成刑法第三百八十五条、第三百九十七条规定之罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

  执行过程中,李某广不仅拒不履行赔偿义务,还将本人名下的重型仓栅式货车变卖,所得钱款均用于个人浪费。曲江法院多次电话告诉李某广到法院阐明情况,向其讲明转移财产、回避执行的法律成果,并请求其尽快履行义务,但李某广仍独断独行,拒不配合执行。

  亲儿拒执险将入刑 花甲父母代儿还钱

  法律链接

  一听到李某广被羁押的新闻,其父母赶紧来到法院求情,便呈现了开头的一幕。经协商,双方被迫达成执行和解,由李某广父母代交执行款17万元,胡某城、胡某晚收到赔偿款后表现不再追究李某广的民事及刑事责任。至此,该案顺利执行结束。

  《全国人民代表大会常务委员对于<中华人民共和国刑法>第三百一十三条的说明》规定,人民法院的判决、裁定是指国民法院依法作出的存在执行内容并已发生法律效率的判决、裁定。人民法院为依法执行支付令、生效的调停书、仲裁裁决、公证债务文书等所作的裁定属于该条规定的裁定。

  《中华人民共和国刑法修改案(九)》第三十九规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特殊严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  (三)协助执行义务人接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助执行,致使判决、裁定无法执行的;

  (二)担保人或者被执行人暗藏、转移、故意毁损或者转让已向人民法院供给担保的财产,致使判决、裁定无法执行的;

  在执行进程中,被执行人刘某章岂但未主动履行责任,而且故意将其份额内的村小组土地征收弥补款44723.70元交由家人领取,并屡次谢绝交出该征地款。不久后,法院经核查发明,刘某章将该笔征地补偿款用于建造自住楼房,但对黎某香的赔偿款却始终久拖不付。据此,曲江法院依法对刘某章司法扣留15天。

  (一)被执行人隐蔽、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以显明分歧理的廉价转让财产,致使判决、裁定无法执行的,金算盘香港开马最快现场;